Что нового в накрутке ПФ Яндекса? Тренды 2022 (Часть 2)
Актуальный гайд – https://gregsmirnov.ru/novyj-gajd-nakrutki-pf-yandeksa-2023
Перед прочтением данной статьи обязательно ознакомитесь с первой частью трендов ПФ + я обновил/добавил некоторую информацию в статье с пометкой update.
Приступаем к разбору следующих трендов накрутки, которые актуальны на сегодняшний день. После формулирования первой части пришел к выводу, что по сути я описываю не тренды, а некоторое развитие фундаментальных вещей в накрутке ПФ. Это развитие я и называю тренды. Т.е. не появились какие-то абсолютно новые моменты в накрутке, а просто идет совершенство текущих/постоянных правил работы с ПФ.
Помимо конкретных правил накрутки, разберем способ анализа ботоводного трафика, как его фиксировать и чем. Почему измерять роботность только метрикой не совсем корректно. Начнем с этого!
- Анализ ботоводного трафика. ЯМетрика-ЯВебмастер
Как только внедрили большое обновление Метрики в 21 году по выявлению роботности в трафике, появился мнимый способ проверки работы профилей на целевых сайтах. А конкретно, стали массово проверять на роботность свои профили, и так делали выводы о “работоспособности”.
Напишу, почему это не совсем верный способ для чека своих профилей. Давайте разберем, почему роботность в метрике отличается от роботности в серпе и что они измеряют.
По сути это абсолютно разные системы определения и фиксации ботов: Антифрод Метрики и Антифрод Поиска, решают они разные задачи.

Антифрод Метрики предоставляет информацию о робостности трафика, чтобы юзер смог принимать решения о целесообразности работы каждого канала трафика и смог координировать способы его привлечения. Т.е. Метрика, как не странно, это только аналитика. К этапам фильтрации ботоводного трафика в системе Антифрода Поиска не относиться (ну или косвенно).
Следовательно, чекать качество профиля только через Метрику некорректно!
Еще раз. Две разные системы анализа и фильтрации трафика! Решают абсолютно разные задачи.
Теперь перейдем определению второй системы – Антифрод Поиска. Здесь подробное описание в моем большом гайде накрутки ПФ – https://gregsmirnov.ru/ne-povedencheskij-faktor-yandeksa-kak-krutili-pf-v-2021-godu/#antifrod
Задача алгоритма антифрода выявлять явную манипуляцию/имитацию поведения пользователя в SERP. После фиксации и обработки подозрительного трафика, информация передается для обучения своих нейронок.
В самой выдаче ПС есть своя внутренняя метрика, которая прекрасно видит все поведение пользователя. Как набирается ключ, какое поведение при поиске нужной информации, last click и тп. В общем собирает все инфо поведения юзера. Простыми словами это так называемый Внешний ПФ.
Так вот. Именно здесь ключевой момент, когда алгоритмы Яши понимают, что перед ними бот (или реальный чел). Как можно уже заметить, Я.Метрика здесь никак не участвует. Это момент ключевой, но не единственный! по которому Яша палит бота. Но здесь заложена основа работы Антифрода Поиска – палево ботов происходит на этапе взаимодействия профиля с SERP.
Конечно, есть много вспомогательных инструментов, которые тоже передают информацию/сигналы по поведению.
Какими изначально данными Яша уже обладает когда анализирует свой SERP:
- Точечное поведение набора символов в поле поиска
- Движение курсора (десктопы)
- Поведение тачскринf (все мобильные устройства)
- Поведение скролла
- CTR конкретного запроса – Об этом подробнее позже!
- Last clicк
По этим данным Яша старается спалить бота и научить на его примере палить автоматически свою нейронку. Как конкретно работает этот Антифрод также описано в большой гайде.

Так как определять корректную работоспособность своих профилей?
Ответ: через связку Я.Вебмастер+Я.Метрика
Я.Вебмастер фиксирует более точно поисковые фразы, которые пришли только из органики. Их наличие в статистике более корректно определяет работоспособность профиля и имеет наименьшую вероятность того, что данная накрутка по конкретному ключу была “ботоводная”. При иных обстоятельствах, явно накрученные ключи не отображались бы в сводной статистике по запросам, поскольку Вебмастер более узконаправленный инструмент анализа трафика из SERP, и скорее всего работает в паре с алгоритмами антифрода поиска.
А Метрика помогает в анализе поведения нашего профиля непосредственно на самом сайте. Через вебвизор мы сбираем данные о том, как отрабатывает бот, его клики и поведение, совершение конверсии. И при необходимости, мы корректируем это поведение.
В итоге получаем такую связку инструментов по конкретным направлениям работы с ПФ
Я.ВЕБМАСТЕР – аналитика Внешних ПФ (SERP)
Я.МЕТРИКА – аналитика Внутренних ПФ (сайт)
Еще раз коротко по этой главе.
Использовать только Метрику для определения “кривых” профилей некорректно. Фиксирование робостности по вашим профилям в Метрике вовсе не обозначает, что такой трафик не будет учитываться в ранжировании. Фиксируем запросы в Вебмастере.
- СTR – Можно ли перекручивать?
Конечно, очевидное здесь, что перекручивать не в коем случае нельзя. Но это не совсем так. Все зависит от конкретной задачи, целей вообще стратегии накрутки ПФ.
- Кто то крутит только сателлиты белых проектов и не боится дропа от Яндекса. Следовательно, следить не перекручен ли CTR по какому либо запросу нет смысла.
- Кто просто ищет самый быстрый результат по ПФ. Так называемый быстрый ПФ, где можно за 2-3 часа вывести фразу в ТОП. *Можно отдельный пост сделать об этом.
- Кто то крутит сверх перекрученные серые и черные ниши, где не перекручивать просто невозможно. Иначе результат будет 0.
Следовательно, говорить что то определённое здесь нельзя. Все зависит строго от целей и стратегии кампании ПФ. Лично сам использую все возможности следуя от ниши.
Но давайте поговорим о более менее популярном примере: проект белый, сателлиты пилить лень, боюсь дропа, есть время (1-2 месяца).
В этом случае, конечно, CTR не стоит перекручивать. В большинстве случаев, когда кампания накрутки ПФ начинается с ТОП-50 (30), естественный CTR таких позиции примерно 0,05%. С такими цифрами можно крутить год до результата. Выход: искусственное повышение спроса ключа с нормальным CTR. Т.е. чтобы мы начали давать трафик, к примеру, 20-30 в день на сайт, в выдачу нужно налить 10-15 трафа = 40-50 профилей в день. Это грубый расчет. Я просто хочу объяснить принцип.
Вообще, что значит не перекручивать CTR?
Не заходить за границы соотношения показы-клики за 100%.
К примеру, 120% по естественным причинам быть не может, поскольку кликов не может быть больше показов. Следовательно, при кампании накрутки CTR ключа не может быть более 100%. Это все спокойно фиксируется и анализируется в Вебмастере.
Как делать не перекручивая CTR?
Тут все просто. Пример. Берем 50 профилей. 30 из них загоняем на целевой. 20 просто выгуливаем по выдачи без клика. И все.
Как я считаю, самый главный ключевой аргумент за такой способ накрутки это избежание будущего дропа проекта. Об этом писал подробнее здесь – https://gregsmirnov.ru/chto-novogo-v-nakrutke-pf-yandeksa-trendy-2022/#drop . Если мы двигаем белый проект и у нас есть в запасе 1-2 месяца для разгона, то спокойно и без суеты двигаем свои ключи в топ.
- ПРОКСИ – Аренда, своя ферма?
Идеальный вариант, однозначно, своя ферма прокси минимум на 6-10 портов. Но в текущих реалиях, понимаю, закупить более менее нормальное оборудование уже дороговато. Хотя, конечно, если постараться можно найти и за норм цену. Но поговорим за арендные мобильные прокси.
Еще год назад можно было смело прогревать, и главное, крутить целевой на общих прокси. Немного разнообразия по IP – этого хватало, чтобы алгоритмы не заподозрили ботоводность трафика.
Но с многократным увеличением школоты в накрутке, пулы ip общего пользования естественным образом попадали в блэк листы антифрода.
Использовать общие прокси теперь можно только при прогреве профиля. Но лично не советую! Есть большой шанс получить метку бота.
Только приватные мобильные прокси! На период аренды только мы используем порты, которые мобильные операторы назначают пул ip во время всех сессий. При прогреве и на работы с целевым. Это 100% гарантия, что ip никто не использует во время ваших сессий. Таким образом Яша никогда не спалит накрутку. Еще один плюсик к тому, что проекты в будущем не будут задеты дропом.
ИТОГИ
В двух частях я описал базовые, но фундаментальные моменты/правила/тренды накрутки ПФ в 2022 году. Без этого базиса очень будет очень сложно осваивать мастерство манипуляций в поиске. Поиск будет развиваться дальше, как и его алгоритмы по обнаружению этих манипуляций. Стратегия/тактика у каждого своя. Своими ошибками или новшеством мы учим поиск, а свои навыки мы черпаем от апгрейда алгоритмов. Вот такая взаимосвязь поиска и вебмастеров. По сути мы зависим друг от друга. И это нормально!