Чего ждать от Яндекса до конца 2022 года? Порядок или хаос

Почти 3 месяца прошло с последней публикации, и как оказалось не спроста. Последнее время новые события разворачиваются с космической скоростью. Что не день, то новый события быстро разворачиваются в течении одного дня. Далее снова всплывает какая либо новость. На всякий случай, речь только про Яндекс и ничего более.

Мною было принято решения дождаться какого либо отскока, реакции, итогов происходящего. Ждал какого либо закрепления новых позиций, и высматривал какую новую линию действий возьмет на себя «новый» Яндекс. Для разбора и понимания ситуации предлагаю следующую структуру контента:

  1. Разберем факты-события, которые напрямую связаны с Яндексом.
  2. Рассмотрим причинно-следственную связь событий. Ответим на вопрос почему и зачем.
  3. Предположим дальнейшую политику развития, конкретно, Я.Поиска
  4. Итоги. Что с этой инфой делать? Как это будет связанно с продвижением своих проектов?

Поехали!

Какие события произошли с Яндексом

Продажа Я.Дзен и Я.Новости

Информация и продаже родных Яндексу платформ «Я.Дзен» и «Новости» появилась в марте 2022. По «Дзену» более менее все понятно. Внешний сервис, который особо и не был привязан к Яндексу с конкретным самоуправлением и планом развития. Сервис изначально создавался как отдельная контентная авторская платформа для блогеров и новость о ее продаже воспринимается как нормальное стечение обстоятельств при новом положении дел. На время оставим информацию по Я.Дзену и обсудим детально платформу Я.Новости.

Первая моя реакция закономерна: Что? Я.Новости отдают? На первый взгляд, что за бред. Но!

Немного истории: Платформа Яндекс.Новости — служба автоматической обработки и систематизации новостей компании Яндекс. Основообразующая часть кампании/проекта. Запуск платформы — 21 июня 2000 года. Принцип работы: обработка новостей в режиме реального времени.

Яндекс Новости в 2000 году
Яндекс Новости в 2000 году

Факт 1: После событий 2008 года Яндекс усилил этап ранжирования малоизвестных СМИ + усложнился пропуск подключения новых источников.

Факт 2: С 2014 года индивидуальное ранжирование новостей по ГЕО странам.

Факт 3: Также с 14 года регулярное обновление/усиление условий участия в агрегации новостей.

Аудитория: Месячная аудитория платформы к 2011 году составило чуть более 12 млн уников. По данным директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова, в марте 2017 года ежедневно пять главных новостей на главной странице смотрят 20 млн человек. К 2019 году аудитория подошла к планке 35млн посетителей месяц. Т.е. геометрическая прогрессия роста аудитории, космическое по скорости опережение в трафике мастодонтов СМИ (Интерфакс, Lenta на тот момент и др.)

Я пытался найти более менее достоверные данные по поисковой доле Яндекса в России, свежие данные. Но тщетно, у каких либо источников (liveinternet, similarweb и др) цифры очень разные. В общем, достоверных итогов по цифрам сделать нельзя, видимо Яндекс тщательно скрывает свои данные по своей посещаемости. Но представить какую трафиковую долю отдает Яндекс можно. По предыдущим данным по трафику платформы «Новости» можно сделать выводы, что это одна из самых посещаемых платформ по сравнению с главной страницей Яндекса.

Вопрос: Зачем Яндексу, который активно сражается с Гуглом на российском рынке за пользователей, усугублять свою положение по посещаемости, отдав «жирный трафиковый пирог»?

Теперь вишенка на торте:

Критика: Здесь можно предоставить килотонны информации, но лучше на мой взгляд просто привести одну цитату:

Сервис сейчас не дает объективной картины дня, он превратился в источник трафика для медиа, которые пишут новости не потому, что эти новости важные и интересные, а потому что они есть в топе «Яндекса» и нужно срубить трафик.

Шеф-редактор сайта газеты Ведомости Максим Товкайло, август 2019 года

Еще раз, в марте поступила новость и продаже данной платформы. Одну из основообразующего блока сервиса, который работает почти с самого запуска. На первый взгляд обычный взброс ради какого то хайпа и многоходовки. Нужно было выдержать время, чтобы начать разобраться в истинности происходящего.

В апреле-мае появляется достоверная новость: открылась информация о предполагаемом покупателе — корпорация VK (Mail.ru group). Все мы прекрасно знаем откуда идет генеральное регулирование в данной корпорации. Если вдруг кто не в курсе, скажу прямо: у конторы нет независимого мнения, все команды поступают «сверху».

Это еще не все. На фоне происходящего, по моему мнению, произошло не менее драматические событие, чем продажа платформы.

Уход последнего основателя

В начале июня 2022 подтвердилась информация, что покинул пост генерального директора сооснователь Яндекса — Аркадий Волож.

Илья Сегалович и Аркадий Волож являются основателями Яндекса. К большому сожалению, главный разработчик и технический директор Илья Валентинович умер в 2013 году. А в этом году покинул руководящий пост в качестве последнего основателя Аркадий Юрьевич.

Яндекс остался без своих основателей.

Илья Сегалович и Аркадий Волож

К сожалению, подобная история в российском бизнесе не новое явление, когда изобретение больше не принадлежит изобретателю. Вспомним историю братьев Дуровых (Павел и Николай Дуровы) с их соц. платформой Вконтакте. Уверен, история уже неповторима с Telegram.

Причины ухода. Для наглядности проще продемонстрировать выжимку из Википедии:

1 марта 2021 года «Яндекс» сообщил, что Аркадий Волож и его семейный траст планируют продать акции компании на $ 1,9 млн. На тот момент Аркадий Волож владел 30,8 млн акциями класса В, экономическая доля которых составляла 8,7 % и обеспечивала 45,5 % голосов.

3 июня 2022 года после введения против него санкций Евросоюза покинул совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекс», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы, согласно официальному сообщению компании.

Да, на главу Яндекса были введены индивидуальные санкции. Прошу заметить, не на саму корпорацию, не на ее активы за рубежом, а только персонально на основателя Яндекса.

Также, хочу напомнить, каково было общее экономическое положение Яндекса по отношению с ее инвесторам/акционерам.

График YNDX MOEX курса акций. ноябрь 2021 — июнь 2022

Если адекватно оценивать ситуацию, то можно резюмировать: у Яндекса настали крайне тяжелые времена (еще до февраля 2022). Этому свидетельствует фин. отчет за первый квартал 2022 года. Это общая картина, без каких либо уточнений и деталей. Они и не нужны, поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять фактическую ситуацию на сегодня.

Итоги по первому пункту.

Мы подробно разобрали все факты-события, которые произошли с Яндексом за последние 3-4 месяца. Все слухи, которые появлялись в инфополе, но не подтвердились, к этому разбору не прилагались. Обсуждение велось только с фактами, то что действительно произошло. Т.е. события подтвержденные временем.

Яндекс: Для чего все это происходит? Почему и зачем?

По сути это самый главный пункт статьи. Здесь мы постараемся понять причинно-следственную связь проходящего, разобрать политику действий нескольких сторон.

На первый взгляд, продажа платформ Дзена и Новостей, демонстрирует решить финансовые проблемы компании. Все вроде бы логично, с прошлого года есть проблемы с фин. показателями, и нужно начать кампанию реинствестиций. Внешние инвестиции на фоне проходящего уже вряд ли будут исполняться, а продажа своих активов и собственных платформ — стандартное решение для корпораций.

Для этой картины продажа Дзена весьма рациональное решение для компании, все ок.

Но! Слив собственной родоначальной платформы Новостей. Никак складывается в эту ситуацию. Для реинстветиций отдать существенную долу трафика, которая и приносит существенную прибыль c рекламы (после директа, конечно). Очень нелогично и нерационально. Вывод можно сделать только один: данная процедура готовилась достаточно давно ( год-два-три назад), и последние события подтолкнули на быстрое принятие этого решения. Т.е. Яндекс готовился слить свою платформу Новостей, тянули до последнего до острого события, что и произошло.

Какова причина, зачем это Яндексу?

Если мы снова обратимся к пункту фактов выше, то можно догадаться/предположить, что после 2008 года появилось некое регулирование со стороны принятия новых источников, а с 2014 года с каждым месяцем ужесточались правила ранжирования новостей и попадания в блок на главной. Складывается ощущение, что появилось какое-либо давление из вне.

Не будем ходить вокруг, интерес к регулированию инфоповодов у любого государства есть, это норма олигархата. Особенно это касается новостей, которые связанны с очень большими событиями (по большинству драматичными). И когда к 2019 году аудитория у Новостей набралась более 35млн посетителей в мес., интерес к регулированию был вопросом времени. К началу 2022 года блок Новостей на главной ( и топ новостников на самой платформе) состоял полностью из провластных СМИ.

Скажем по другому: все алгоритмы по обработке и ранжированию новостей в реальном времени сейчас попусту не работают, утрачена 100% независимость в их работе. По сути блок на главной и сама платформа формально больше не принадлежит Яндексу. Также, это является инструментом большого давление на политику ведения бизнеса за рубежом и внутри страны.

Яндекс осознав данную проблему, (как я это понял) не желал становиться в ряд провластных корпораций.

У Яндекса много проблем с менеджментом, с поисковым департаментом и их обновленными алгоритмами поиска (подробно здесь YANDEX v.2022 — самая худшая версия конторы), проблемы в других направлениях. Но! Если брать всю историю компании — Яндекс это российский феномен и значимый IT-бренд с мировым влиянием. Следовательно, у Яндекса нет никакого желания становиться зависимой IT структурой у кого либо.

Слив Новостей остался вопросом времени, который решился в феврале 2022 года. Случилась точка невозврата, по которой Яндекс начал реализовывать свой план по переустройству своей политики, избавиться от давления и манипуляций.

ОК. Причем здесь Я.Дзен?

Ответ прост. Блоговая контентная платформа с системой рекомендаций также подвергнется к различным регулировкам. Нежелательный для «верхов» контент будет деиндексирован, а подобные блогеры перестанут ранжироваться вообще. Из Дзена сделают очередной инструмент пропаганды и манипуляций общественным мнением.

Зачем покинул свой пост Аркадий Волож?

Думаю, что после того, как я немного расписал сам факт, многие догадались зачем был сделан этот ход. Да, Да! Именно, ход. Персональные санкции со стороны ЕС к Аркадию Юрьевичу это предупреждение. А звучит оно так: В связи с текущий положением геополитики европейских стран, мы [Европейский союз] мы вынуждены применить к зарубежным активам вашей корпорации определенные санкции/арест. Но сначала мы применим их к вам, а далее к вашей компании.

Конечно, чтобы избежать санкционирования корпорации и дальнейший ее раскол (на российскую и зарубежную), Аркадий Волож оперативно снял с себя все полномочия. Особенно, руководящие должности в международных дочерних структурах группы компании.

И еще. Плюсом Аркадий Юрьевич скинул инструмент давления со стороны определенных властных структур. Т.е. это был определенный продуманный ход Яндекса, а не паническое отступление.

Вывод по этому пункту.

Яндекс сейчас находиться далеко не в лучшей форме по экономической и финансовой составляющей. Но судя по их действиям, они попытаются навести порядок и сообразить новый курс развития. Также, компания пытается сбросить тотальный контроль над собой. Вспомним, что у Дурова этого не получилось.

Департамент поиска Яндекса: Что дальше?

По всем выше сделанным выводам, есть предположение, что Я.Поиск только только начал обращать внимание, что происходит в него SERP. Нужно быть честным, происходит очевидный бардак. Антифрод объективно не способен распознать накрутку ПФ, это ладно.

Но, также, катастрофически не способен определить СКРУТКУ ПФ (скручивание пф конкрутентами). Резюме: сегодняшние алгоритмы ровном счетом не способны ничего сделать/определить/наказать. Здесь можно бы позлорадствовать, но не в этом случае. Создавшиеся хаос никому пользы никогда не приносил.

Почему данный хаос не на руку накрутчикам ПФ?

Сбившиеся алгоритм ПФ Яши, который самообучается на сверхкривых данных, созданные в этом хаосе, рано или поздно приведет к большому откату версии поискового движка. Другого выбора у разработчиков не будет, поверьте. И это никому не нужно. В этом случае все наработанные месяцами/годами позиции слитят.

Что Яндекс предпримет в этом году?

В сложившиеся ситуации Яндекс перестал генерировать новые продукты/функции, грезить европейским рынком, а станет обращать внимание на свой внутренний российский поиск.

Ну конечно, грядет объявление официальной борьбы с накруткой ПФ. По официальной части скорее всего это будет выглядеть так: сделают большой пост у себя в блоге вебмастера о тотальном вреде накрутки и о грядущей показательной «порки». Давно ее не было)

Самый главный момент, коротко:

Текущее влияние поведенческого фактора будет уменьшено. Насколько трудно сказать, но это очевидный ход разработчиков Яндекса.

И это хорошо! Очень надеюсь, что так и произойдет.

Уменьшение влияния ПФ сейчас катастрофически необходима для корректного общего ранжирования в SERP

Зачем?

  1. Это гораздо снизит способность СКРУТКИ конкурентами. Сам не практикую, называю это черный ПФ. Напрочь убивает состоятельность и корректность выдачи.
  2. Сейчас накрутка ПФ превратилась в целую панацею. Сайты делают на коленках и выводят в ТОП. Владельцы бизнесов/вебмастера весь бюджет сливают в пф. Забывают про UX/IX , какое либо цитирование, коммерческие факторы, юзабилити в конце концов.
  3. В случае уменьшения влияния ПФ останутся только профессионалы в накрутке ПФ, которые фундаментально понимают принципы ранжирования по ПФ и не только. Спец всегда будет тестить новые способы, усложнять свои алгоритмы работы ботов.

Большие итоги

Наверное, это мои первые нейтральные выводы по отношению к Яндексу. Обычно у меня в большинстве случаев идет критика к работе поиска Яндекса и к компании в общем. Но на этот раз, скажем, Яндекс стал удивлять с хорошей стороны. Его действия в последние время говорят, что он готов еще побороться. Кризис всегда заставляет, наконец, шевелиться. Решить — сильный ты, или слабый.

Так вот, что с этой инфой делать то? Очевидно одно, что вскоре крутить как прежде уже не придется. По всем признакам Яндекса готовиться к координальным действиям. За свой поиск он взялся конкретно, 100% какая либо отдача от всего этого будет до конца этого года.

Мои советы, что нужно начать делать, не дожидаясь «порки» за накрутку

  1. Проанализировать качество вашего инструмента/услуги накрутки ПФ (чек-лист по запросу*)
  2. Обратить внимание на качество ссылочного профиля. Сравнить с конкурентами. Есть вероятность, что снова (как в старые добрые времена) усилиться ссылочный фактор. Но в любом случае, он работает в Яндексе до сих пор, не забываем про ссылки!
  3. SERM! Конечно, только для белых ниш. Закупайте отзывы, где только можно. Отзывы, карты. Это тоже хорошо работает для попадания, удержания ТОПа.

*Я открываю здесь коменты, кому нужен чек-лист, оставьте какое либо сообщение. Так я пойму, что он много кому нужен, и я его подробно составлю.

Что будет в чек листе? Все необходимые проверяемые параметры корректной накрутки ПФ + методы проверки ботоводного трафика (не только с помощью я.метрики)